СОБЫТИЯ и мнения

22.07.13

Офицерам добавят предельный возраст несения службы

Неожиданное заявление сделал на заседании Общественного совета при Минобороны статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков.

«Открою маленький секрет. Мы будем вносить в правительство законопроект об увеличении предельных возрастов нахождения военнослужащих на военной службе», - цитирует Панкова «Российская газета». В документе будет предложено увеличить предельный возраст нахождения на военной службе на пять лет. Законопроект также предусматривает возможность дольше пребывать на военной службе опытных военнослужащих, обладающих управленческими навыками и знаниями.

По словам Панкова, Минобороны собирало отзывы на этот документ от органов государственной власти и общественности более месяца. И в итоге не было получено ни одного критического замечания.

«Ни одно государство в мире так основательно не учит офицерский корпус. Мы учим до 9 лет, что обходится государству в круглую сумму. А ни одно государство в мире не имеет столь малый жизненный цикл офицера: майор, подполковник - 45 лет, полковник - 50 лет», - отметил Панков.

В пресс-службе Минобороны уточнили: законопроект не только увеличивает предельный возраст пребывания на военной службе офицеров-контрактников, но также вносит соответствующую корректировку состава и возраста военнослужащих, которые подлежат увольнению.

Кроме того, за теми военнослужащими, которые заключили контракт ранее, до момента вступления в силу нового закона, остается право увольняться при достижении ими предусмотренного максимального возраста, установленного по контракту.

В случае принятия этого законопроекта подполковники и капитаны 2-го ранга могут находиться на военной службе до 50 лет, полковники и капитаны 1-го ранга - до 55 лет. Высшие офицеры - контр-адмиралы, генерал-майоры, вице-адмиралы и генерал-лейтенанты - будут служить до 60 лет, а маршал, генерал армии и адмирал флота - до 65 лет.

Принятие этого законопроекта предусматривает также единство организационных и правовых основ госслужбы. А также закрепляет единый подход к государственной службе.

Напомним, в декабре 2012 года был принят закон, продлевающий предельный возраст пребывания на гражданской госслужбе с 60 до 70 лет.

Многие эксперты положительно отнеслись к подобной инициативе. По их мнению, принятие этого законопроекта пойдет только на пользу армии. Ведь, в первую очередь, останутся служить военные с большим опытом службы, в том числе и с боевым. А, во-вторых, офицеров в армии и так не хватает.

Так, бывший начальник Генштаба, а ныне депутат Госдумы генерал армии Михаил Моисеев заявил, что военные с большим опытом службы вполне могут прослужить дополнительно 5 лет.

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что новые предложения - это забытые старые нормы, которые были задействованы еще в годы СССР. Советский офицер получал зарплату, которая превышала доходы гражданского населения как минимум в два раза. Кроме того, тогда в большинстве случаев был решен жилищный вопрос - в течение трех месяцев после начала службы все офицеры получали жилье.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Юрий Сытник: Новые загоризонтные РЛС позволят точнее обнаруживать и уничтожать вражеские воздушные цели

Минобороны РФ планирует установить на южном и восточном стратегических воздушно-космических направлениях новые РЛС, способные обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от...

Владимир Михалевич: Новые полномочия для российских полицейских назрели давно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при...

Сергей Липовой: Новая госнаграда позволит отметить подвиг офицеров, совершенный в особых условиях

Министерство обороны России предлагает ввести новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за...

Виктор Баранец: Керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»