СОБЫТИЯ и мнения

16.03.12

Военные получат одеяла и подушки на основе нанотехнологий

Вскоре солдаты в казармах будут спать на утолщенных матрасах, гипоаллергенных подушках, а укрываться серыми одеялами без полосок.

Войска Центрального военного округа до конца этого года получат свыше 50 тысяч комплектов современного постельного белья, выполненного, в том числе, и на основе нанотехнологий.

В комплект входит матрац с поролоновой составляющей, подушка из тика с синтетическим наполнителем, а также однотонное серое шерстяное одеяло увеличенного размера, изготовленное с применением полиамидной нити. Производством белья занимаются три фабрики в Москве, Московской и Тамбовской областях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦВО.

По словам начальника пресс-службы Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина, новые солдатские одеяла увеличили в размерах (2,2 на 1,4 метра против прежних 2,05 на 1,3 метра), и поменяли цвет (с синего на серый), а также процент содержания шерсти в изделии (с 80 до 85).

«Кроме того, с одеял исчезли три поперечные черные полосы, возрос с пяти до десяти лет гарантийный срок хранения этих изделий, и в 2,5 раза (с четырех до десяти лет) увеличен срок их эксплуатации», - уточнил начальник пресс-службы ЦВО.

Вместо ваты и ватина подушки теперь набиваются гипоаллергенными синтетическими волокнами нового типа. «На новых подушках и матрасах спаться солдатам будет мягче и крепче», - цитирует «АиФ» Рощупкина.

В настоящее время войска уже получили 25 тысяч комплектов современного белья. Еще около 30 тысяч будет поставлено в течение года.

Ранее директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаил Клинов сообщил, что предприятия, которые будут выполнять гособоронзаказ, могут обязать шить военную амуницию из отечественных тканей. Такое условие предусматривает проект постановления правительства, которое подготовило министерство.

По его словам, отечественные материалы, разрабатываемые отраслевыми научно-исследовательскими институтами в рамках проекта "Текстиль" и выпускаемые на отечественных фабриках, экологически чистые, недорогие, высококачественные.

Пока же на повестке дня стоит задача - обеспечить гарантированным участием в гособоронзаказе отечественных производителей-шерстянщиков. Однако в перспективе, добавил Клинов, условие пошива для военных предполагается распространить и на хлопок, лен, кожу, мех. В качестве альтернативы, например, азиатскому хлопку, помимо льна и хлопка, выращенных в России, предлагается использовать и коноплю, писала газета "Известия".

От редакции: Помимо нового белья, военнослужащие получат новые улучшенные кровати.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Новая керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Андрей Головатюк: Фигуранты дела в Воронеже попали под влияние радикальной пропаганды, находясь в колонии

ФСБ России сообщило, что в Воронежской области бывшие заключенные колонии №3 приговорены к различным срокам заключения за подготовку терактов на территории Воронежа. В состав...

Михаил Макарук: США сохранят антироссийскую политику после президентских выборов

Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер обсудил по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «угрозу от России». Миллер был назначен на свою...

Левон Арзанов: Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении в этой войне

Лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и должны обменяться...

Евгений Леонов: Военная разведка России отличается от иностранной прежде всего духом

Российские военные разведчики 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году Лев Троцкий сформировал Регистрационное управление для координации усилий...

Николай Тутрин: «Спрут-СД» – одно из самых мощных вооружений Российской армии

Авторы американского журнала The National Interest посвятили материал авиадесантной самоходной противотанковой пушке «Спрут-СД». По их словам, российская боевая машина...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»