02.04.13

Экс-министр обороны РФ может стать фигурантом новых уголовных дел
Сегодня ряд СМИ сообщили, что бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков может стать фигурантом новых уголовных дел.Об одной из мошеннических схем с автопарком Генштаба пишут «Известия». По информации газеты, при личном кураторстве экс-министра с Федеральным государственным унитарным предприятием "Санкт-петербургский инженерно-технический центр Минобороны" были заключены многомиллиардные сделки на обслуживание 560-ти автомобилей - от люксовых иномарок до КамАЗов. При этом стоимость контрактов была завышена. Годовое обслуживание только одного автомобиля обходилось государству в 6 млн рублей.
Всего в деле три сомнительных договора с "Санкт-Петербургским инженерно-техническим центром Минобороны России". Один из них был заключен во времена, когда предприятие возглавлял зять Сердюкова Валерий Пузиков.
Как информирует «Российская газета», также стало известно о еще одном уголовном деле, в котором есть фамилия Сердюкова. В нем замешаны советник бывшего министра обороны и петербургские фирмы. Речь идет о закупках запчастей для самонаводящихся торпед. По версии следствия, фирма "Ремвооружение", которая входит в "Оборонсервис", через петербургское ЗАО "Барс" у алма-атинского "Машиностроительного завода имени С.М. Кирова" покупала продукцию сомнительного качества. Якобы это были старые советские детали. И опять покупки шли по завышенной цене. "Ремвооружение" в 2010 году за партию в 40 комплектов заплатило "Барсу" 25 миллионов рублей. Правда, сообщалось, что до Алма-Аты из этих денег дошло меньше половины.
К этим нарушениям добавилось и то, что ни у "Барса", ни у казахстанского завода не было лицензий на перевоз через границу такого специфического товара.
В 2012 году должна была состояться вторая поставка на 120 млн рублей. Полиция и госбезопасность помешали. По делу о поставках запчастей для торпед был задержан гендиректор "Барса" Владимир Фицнер. Его допросили и отпустили под подписку о невыезде. В СМИ утверждают, что экс-министр обороны легко может стать свидетелем по этому делу. Сейчас Владимир Фицнер стал обвиняемым по уголовной статье о незаконном перемещении через таможенную границу России вооружения и военной техники. Он отказается давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.