Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Новосибирской области провели встречу с осужденными колонии-поселения

«Патриотизм – или он есть или его нет! От этого зависит: будет или нет существовать государство и его народ. Будет ли у этого государства суверенитет и будущее в целом!» – с таких слов начал свою встречу с осужденными член президиума регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Новосибирской области, член областной Общественной палаты, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьев.

В мероприятии, которое прошло в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области, также принял участие его коллега по общественной работе, член президиума регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Сергей Леонов.

Встреча с осужденными была запланирована заранее и преследовала две цели: во-первых, познакомить их с историей подвига Героя Советского Союза Н.П. Кузнецова, чья памятная стела более 10 лет открыта в учреждении, а, во-вторых, – подарить им книги о героях-фронтовиках, которые после окончания Великой Отечественной войны проходили службу в колониях Новосибирской области.

Юрий Соловьев и Сергей Леонов поздравили осужденных с наступившим 2021 годом и Рождеством Христовым, пожелав присутствующим крепкого здоровья, добрых дел, удачи и простого человеческого счастья.

Далее Юрий Соловьев рассказал осужденным о судьбе Героя Советского Союза Николая Кузнецова, чуть подробнее остановившись на подвиге, совершенном им осенью 1943 года при форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины.

Отметим, что осужденные участка колонии-поселения присматривают за памятной стелой героя. В любое время года они поддерживают чистоту и порядок возле этого святого места. Как известно, службе в уголовно-исполнительной системе Новосибирской области, Николай Кузнецов посвятил более четверти века, восемь лет из которых были отданы работе с осужденными в качестве заместителя начальника исправительной колонии №2 УВД Новосибирского облисполкома.

Кроме того, осенью 2020 года с участием осужденных участка колонии-поселения ФКУ ИК-2 в подшефной школе №67 был сооружен бюст Н.П. Кузнецова. Постановлением мэра Новосибирска от 20 апреля 2020 года эта образовательное учреждение официально носит его имя.

Второй частью беседы стал рассказ о другом заслуженном ветеране Великой Отечественной войны, входящем в состав местного отделения ветеранской организации ФКУ ИК-2, – Михаиле Александровиче Сафронове. Человек удивительной судьбы, прошедший горнило самой жестокой войны XX столетия и отметивший осенью прошлого года свое 99-летие, он сохранил ясный ум и отменную память, которая позволяет ему наизусть читать большие отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Ветеран, кстати, выучил поэму на войне, с ней прошагал по фронтовым дорогам, она помогала выжить не только ему самому, но и поднимать настроение боевым товарищам.

Заканчивая общение с осужденными, Юрий Соловьев, что называется, сделал заявку на будущее, анонсировав свою новую книгу, которую написал по результатам поездки в Республику Карелия. Книга «Долг памяти» посвящена трагической судьбе 18-й Ярославской стрелковой дивизии, принимавшей участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов и понесшей значительные потери личного состава.

Прощаясь с участниками беседы, Юрий Соловьев подарил свои книги осужденным участка колонии-поселения ФКУ ИК-2 – службе, которой посвятил не один десяток лет, пройдя путь от начальника отряда до заместителя начальника исправительного учреждения по кадрам и воспитательной работе.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам...

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Юрий Сытник: Новые загоризонтные РЛС позволят точнее обнаруживать и уничтожать вражеские воздушные цели

Минобороны РФ планирует установить на южном и восточном стратегических воздушно-космических направлениях новые РЛС, способные обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от...

Владимир Михалевич: Новые полномочия для российских полицейских назрели давно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при...

Сергей Липовой: Новая госнаграда позволит отметить подвиг офицеров, совершенный в особых условиях

Министерство обороны России предлагает ввести новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за...

Виктор Баранец: Керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Василий Дандыкин: Создание в Судане военно-морского пункта ВМФ будет способствовать росту российского влияния в Африке

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»